Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    А почему ляпнул ЧИте?  Есть же фраза "супружеская чета". Выходит, автор идиот.Дворец в Российск...
  • Александр Раевский
    К сожалени. обычная мстория, - частный бизнес, в 99% случаев, живет в течение жизни его создателя, а затем либо быстр...Замок винодела по...
  • Надежда Никитина
    Интересная история.Необъяснимые чуде...

Зачем белке такой пушистый хвост?

Зачем белке такой пушистый хвост?

Зачем белке такой пушистый хвост? Отвечает Елена Мигунова ГАУ Московский зоопарк

Уж конечно не для того, чтобы заметать следы, как в сказке. Хвост — орган очень важный: одним зверям он может служить балансиром и рулем во время бега, например гепарду, другим — парашютом при прыжках с дерева. У волков хвост говорит очень многое о положении животного в стае: у вожака он гордо поднят, а слабые звери, аутсайдеры, его поджимают. Некоторые звери, обитающие в жарких странах, используют хвост как зонтик, чтобы укрыться от палящих лучей солнца. Ну а тем, кто живет в холодном климате, пушистый мех на хвосте просто необходим, чтобы его не отморозить. Да и сам хвост, кстати, служит одеялом в холода, помогая свернувшемуся в клубок зверю согреться.

Все предки позвоночных животных обладали хвостом. Некоторые из них в процессе эволюции пережили его потерю или существенное изменение размера. Хвосты оказались лишними для животных, проводящих цикл своей жизни под землей, в густом кустарнике или песке. Поэтому хвосты у таких животных либо отсутствуют вовсе, либо совсем маленькие.

Хвост у животных — это продолжение позвоночника, и потому он очень чувствителен (если на него кто-то наступает — это не менее болезненно, чем если бы наступили на лапу). Поэтому обморожение такой важной части для зверей может стоить здоровья или даже жизни. У хвоста при сравнительно малом объеме относительно большая поверхность, отдающая тепло — поэтому утеплять его нужно лучше, чем остальные части туловища. Естественный отбор привел к тому, что в условиях суровых зим выживали лишь те звери, у которых был пушистый хвост. 

Архив 2014 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх