На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...

Путешествие в и из Москвы.

     Так, как из нашего "столичного города с областной судьбой " невозможно улететь куда хочешь. Пришлось начинать отпуск поездкой в Москву.  И это будет краткий фоторепортаж того, как я доехал до столицы в 2021 году. Это  моя очередная поездка в Москву.  И так как дорога одна, я все время пытаюсь ее разнообразить. Выехал из Петербурга по платной магистрали М-11. Настроение было великолепное.  Поэтому когда  остался на участке дороги один, я разогнал свое японское чудо до 200 километров в час. Здорово, но страшно было. Больше так делать не буду. Далее потихоньку доехали до съезда на Окуловку. Тут  в пределах одного километра заехали в усадьбу "Заветное". Прямо в диком лесу стоят ворота , за ними каменные ступени, а чуть дальше и развалины часовни. Чтобы до них добраться надо перейти ручей по скользким бревнам. Я провалился в него по колени. А на улице было плюс два градуса. Романтика! Все заросло мхом. Сто лет назад эту усадьбу называли "малый Версаль". Построил эту усадьбу инженер Токарский. В 1914 году. Сколько надо было вложить сил и ума чтобы построить эту красоту. И сейчас сюда не так просто добраться. А в те времена? Хоть тут рядом, за лесом шумит суперсовременная магистраль М11. Но до Петербурга 300 км. Да, были люди!

       Далее мы заехали в поселок Крестцы, где с удовольствием покушали знаменитых пирожков. Уже лет тридцать, как проезжаем мимо обязательно отведываем их.  Потом через Валдайские горки и город Валдай проехали до Вышнего Волочка. Где остановились на остановку в международной сети бесплатных туалетов. 

       Следующая остановка была уже в Тверской области. Бродя по просторам инета я наткнулся на пирамиду, которая стоит в Тверской области. Проведя небольшое расследование я пришел к выводу,  что это совсем рядом с дорогой на Москву. И вот подвернулся случай. и мы заехали. Объехав по убитой в хлам дороге, торжокское кладбище мы попали на бескрайние русские просторы. Кругом рощи, поля, дубы, березки, коровки. Красота. прямо сердце радуется глядя на эту картину. Сено скошено.

Осень наступает неотвратимо. Но день нам выдалсяя яркий и солнечный.  И мы порадовались родным просторам. Нечасто такою красоту уже увидишь. И увидели огромную стаю журавлей. и правда, огромную. Я никогда не сидел столько птиц. Но далеко и против солнца. И никогда не видел такую неприкрытую ненависть к ним от местных жителей, для меня это почти священные птицы. А местный мужик ругал их матерными словами. Что налетели мол и жрут все свеже посеянные озимые. Для меня просто шок был.  Он на них заорал и они разом взлетели и так резко, что только и смог один кадр сделать. Далее гуляя потом по усадьбе, мы все время слышали журавлиные крики.

    Следующей целью нашего путешествия была  было село Никольское-Черенчицы. Здесь находится родовое имение  Николая Львова, архитектора, который и построил эту усадьбу. Тут есть и "умный дом", где была  водоподъемная машина, подававшая воду в дом. В доме была система отопления и кондиционирования воздуха. Конечно, это все в былом, а сейчас в развалинах. Встретила нас великолепная ротонда - Воскресенский храм. Но все ходы в нее завалены. Может это и к лучшему, все равно внутри запустение. Это бывшая родовая усыпальница, а от самой усадьбы остались одни развалины.

Но в дальнем углу усадьбы стоит пирамида - погреб. это уникальный трехъярусный погреб - ледник. Выполненный в виде пирамиды с арочным входом. Строение фантастическое.

С отдельным подземным ходов в погреб. Лед хранился круглый год, благодаря продуманной системе вентиляции.  Выглядит совершенно нормально. Но все закрыто, и говорят ветшает на глазах.

     А на другой окраине села находится церковь и колокольня. Церковь  отреставрировали.  А колокольня стоит в аварийном состоянии. Но это не умоляет ее красоты.

Колокольня скорее похожа на средиземноморский маяк. Эта колокольня считается лучшим образцом усадебных колоколен. По сути колокольня - реконструкция античного маяка. Необычно видеть среди русских просторов такую башню. Да полны красотой русские просторы.

       Но нас стало поджимать время и далее мы полетели в Москву уже без остановок. Нас уже ждали и день закончился теплой семейной встречей. 

        На следующий день был запланирован семейный ужин в большой компании, но утро было свободным. Я созвонился с московским споттером и  поехали в Шереметьево фотографировать самолеты. Споттеры - это люди фотографирующие самолеты. Я немного увлекаюсь этим делом. Нравятся мне эти железные птицы. Как они грациозно летают. А с другой стороны, как сказала одна моя знакомая, это  вид рыбалки. Так же уезжаешь, садишься в хорошем месте и ждешь.  Абсолютно с ней согласен. Тут и получилось, что москвич знает места, а у меня была машина, на которой мы и поехали "рыбачить". Грех быть рядом с огромным аэропортом Шереметьево и не съездить туда. По кривым дорожкам мы приехали прямо под глиссаду. Под линию по которой садятся все самолеты. И первое, что мы встретили там - была машина с петербургскими номерами.  Тоже товарищ приехал из Петербурга по делам и тоже не смог отказать себе в удовольствии заехать сюда. Тут конечно размах еще тот. Самолеты садились один за одним. В нашем маленьком Пулково нет такой частоты. Но зато у нас есть разнообразие. А тут в основном "Аэрофлот" садился. Часа два мы там мерзли. Но я получил удовольствие. 

      На следующий день, несмотря на холод и дождь мы пошли в центр Москвы погулять. Замерзли, промокли, устали. Но давно не гуляли по этому городу и нам понравилось.

       Потом улетели на неделю в отпуск, в теплые края. 

      По возвращении был еще денек. Погода наладилась и пошли  исполнять давнюю мечту. Решили в очередной раз попасть в Алмазный фонд. Приехали к девяти утра в кассы Кремля и к огромному нашему удивлению в десять мы уже входили в Кремль. Никого народу. Билеты на любой сеанс. Чудо чудное. Поговорили с людьми в очереди на вход, многие как и мы были удивлены. Тоже насколько лет пытаются попасть в кремлевские хранилища драгоценностей и всегда были проблемы. А тут прямо чудеса. Наконец - то, я увидел корону российской империи. Ну и остальные "безделушки". Конечно это не безделушки, это великолепные произведения людей и природы. То что сделано руками великих мастеров. И то что сделано самой природой. Огромные алмазы, самородки золота и платины. Но рядом всегда стоял человек, и снимать не разрешали.  И комнаты были почему-то черные. Все было в витринах, за стеклом. Шикарная коллекция. Потом прогулялись по Кремлю.

Попали на развод караулов Президентского полка. Красивое зрелище. Здорово вымуштрованы солдаты. Я видел аналогичный развод караула в Петропавловской крепости. У нас поскромнее.

      А потом была у меня еще одна цель Поймать осень в парке Сокольники.  Мы доехали до Большой Оленьей улицы и там сфографировал трамвай в осенних арках. Это место пользуется популярностью у москвичей. Человек десять там бегали с фотоаппаратами. Но красиво. 

      Ну а сутра я уже ехал в машине домой. Не спеша. Любуясь дорогой. Нравится мне ездить на машине. И  на Валдае, не удержался, остановился. Ну ведь кругом красота. Осень на валдайских горках великолепна. 

      Так и закончился мой очередной осенний отпуск. Красивый он был.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх