Гималайская соль уже не является редкостью на прилавках супермаркетов. Помимо экзотического происхождения, которое следует из названия, она имеет необычный вид. Разбираемся, с чем он связан.
Как добывают гималайскую соль Что придает ей цвет Где еще добывают розовую соль Другие цвета соли Как добывают гималайскую соль
Розовую соль действительно добывают в Гималаях. Шахта Хевра находится на северо–востоке Пакистана, в районе, известном как Соляной хребет. Это один из самых отдаленных предгорий Гималайских гор, который расположен более чем в 1400 км от Эвереста.
Легенда гласит, что соль здесь обнаружила армия Александра Македонского еще в 320 году до н.э. А примерно с XVI века ее начали активно добывать и экспортировать. В наши дни шахта Хевра считается одной из крупнейших соляных шахт мира, а ежегодные объемы добычи соли в ней превышают 300 000 тонн в год. К сравнению, статуя Свободы весит 204 тонны, а Останкинская башня — 55 000 тонн.
Что придает соли розовый цвет

Содержание основного минерала — хлорида натрия — достигает 95–98%. Это и делает гималайскую соль соленой.
Но также в ней много других микроэлементов. Например, содержится цинк, хром, магний. А главное — оксид железа, который и придает соли розовый цвет.
Где еще добывают розовую соль
На самом деле розовая соль не является редкостью. Помимо Пакистана, она встречается в Боливии, Австралии, Польше, Перу, Чили, США.
Добывают ее и в России. Например, на Алтае розовую соль производят на минеральном озере Бурлинском, которое находится на границе с Казахстаном. Еще ее добывают на соленом озере Сасык-Сиваш в западной части Крыма.
В обоих случаях причиной необычного цвета является водоросль дуналиелла солоноводная, которая на солнце выделяет розовый пигмент. Чем теплее и солнечнее погода, тем насыщеннее цвет воды. А так как соль накапливается за счет испарения воды, она тоже приобретает розовый цвет.
Каких еще цветов бывает соль
Во Франции добывают серую соль: такой цвет ей придает глина, которая встречается на соляных равнинах.
В шахтах Ирана — синюю. Необычный цвет связан с минералом сильвинитом, который обычно желтый или розовый, но иногда бывает и синим.
Черную соль получают из галитовых озер у подножья Гималаев. По сути, это озера, в которых присутствует галит — каменная соль. В России такой цвет соли тоже встречается. Например, в Костромской и Псковской областях, где для этого соль обжигают в печи.
Странные блюда древнерусской кухни
Пять национальных блюд в новом прочтении
Топ-10 блюд чувашской кухни: хуплу, шурпе и другие
Свежие комментарии