Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Почему ссылки на фото не активируются?Москва – Калининг...
  • Grandad
    Попов Александр Степанович! Сергеевич - это кто-то другой.Вопрос: что это?
  • Oddy Rash
    Ставьте в оценку бяку.Турист встретил г...

Башкирия. Мурадымовское ущелье.

10 августа 2021 года, примерно 6:30 утра, где-то в Оренбургской области...

Башкирия. Мурадымовское ущелье.

Мы поспали часов пять прямо в машине на стоянке Лукойла и сейчас остановились в поле, чтобы освежиться и немного собрать мысли в кучу.

Башкирия. Мурадымовское ущелье.

Накануне днем мы выехали из-под Казани слишком поздно и запланированный восьмисоткилометровый перегон за один раз преодолеть не удалось. Ну ничего, зато со свежими силами с утра вторника его добъем и приступим наконец к запланированной программе нашего путешествия.Ну, как "запланированной"? Крупными мазками или, как я иногда говорю, "вилами на воде"... Посмотрим, что у нас получится. Итак, погнали!

Оренбуржье красиво. Пашни до горизонта - реально волшебное зрелище! Но наша цель - Башкирия. Пытаемся достичь ее южной части, пробираясь из Татарстана через Альметьевск и Бугульму, затем сворачиваем с большой дороги, ведущей в Оренбург и поворачиваем на восток в направлении Кумертау (красивое название, правда?). Здесь нас поджидает "грейдер" - широкий, как наша страна родная и, как показалось, такой же бесконечный. Да так, что даже торжественный знак "Республика Башкортостан" среди бескрайних просторов был встречен нами с некоторым изумлением переходящим в воодушевление: неужели добрались!

?

Башкирия. Мурадымовское ущелье.

Не важно, как получилось (вероятно, были на это веские причины, сейчас уже не упомню), начинаем мы наше первое знакомство с Башкирией в природном парке Мурадымовское ущелье, куда мы и прибыли благополучно спустя некоторое время. На берегу реки Большой Ик раскинулась турбаза Лесная сказка, а за ней по дороге сразу шлагбаум и касса. Дальше только пешком, поэтому стоит сразу переобуться в треккинговые ботинки, а так же приготовить рюкзаки с едой и питьем. Прогуляемся!

{{uslider|192519|32699}}

Мурадымовское ущелье - уникальный природный объект общей площадью почти в двадцать три с половиной тысячи гектар. В местах, где реки Большой и Малый Ик пропилили своими водами древние девонские известняки, образовались скальные стенки высотой до ста и более метров.

{{uslider|192519|32700}}

В скалах каньона находится более сорока уникальных пещер, самыми известными из которых являются Старомурадымовская, Новомурадымовская и Ледяная. Во многих пещерах были обнаружены стоянки древних людей, наскальные рисунки возрастом более 10000 лет и другие памятники и артефакты. К сожалению, в пещеры свободного доступа нет. В некоторые можно попасть только в составе организованных групп. В общем, нам не удалось, да мы и не стремились сильно, если честно. Вместо этого вышли в радиалку и поднялись до Голубиного Грота.

Башкирия. Мурадымовское ущелье.

Девчули мои, как видите, еще бодры и веселы, потому, что не знают, что их ждет. После спуска с Голубиного грота вид у них будет уже совсем другой, но не будем об этом... :)

Как назло, у меня сдохла батарейка в часах и альтиметр работать отказался. Ну, южный Урал каких-то кавказских высот, конечно, не предполагает, но все равно интересно. Поднялись по довольно крутой тропе на самый верх.

{{uslider|192519|32701}}

Место очень популярное, если не сказать, попсовое. Все сюда лезут, так как остальные места по сути для посещения недоступны. Причем, кто в чем. Я даже не в плане экипировки - хотя бы элементарно не позаботившись о подходящей обуви. В кроссовках, ладно! Видели людей (детей!) на тропе в сланцах и даже одна маленькая девочка шла босиком. На нас все смотрели как на горнолыжников, которые во всей экипировке приперлись на детскую горку :)

А наверху действительно красиво!

{{uslider|192519|32702}}

Приходилось, правда, ждать своей очереди, чтобы сфотографироваться у края грота и долго выбирать ракурсы, чтобы в кадр не попадали другие туристы, но ничего.

После спуска мы (точнее один я) освежились в местной речке, пообщались с несколькими группами других туристов из разных мест и за обедом раскинули мозгами насчет того, что нам делать дальше. В принципе, на территории парка есть множество организованных мест для ночевки с палатками. У входа, где касса и шлагбаум, вообще огромная кемпинговая поляна. Но, народу, как ожидается, к вечеру там будет невероятно много. Кроме того, не забываем, что подъехать на машине нельзя. Все вещи тащить к лагерю и обратно на себе.Дело движется к вечеру и надо что-то решать. В общем, решили, что ночевать мы там не будем. Время у нас еще в запасе есть, так что ищу на карте следующую предполагаемую точку нашего предполагаемого маршрута. Всего каких-то сто двадцать километров и... Но это будет совсем другая история.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх