На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...

Маврикий по-русски

МАВРИКИЙ ПО-РУССКИ Евгения Ефимова, 40 лет, журналист, турагент, Ла-Голет, Маврикий «От маврикийца никогда не услышишь "я не могу". Он скажет "давай", а потом перестанет отвечать на телефонные звонки»

Десять лет назад мы с мужем продали машину и покинули Москву ради жизни на Маврикии. Собирались открыть на острове станцию по занятиям серфингом, но в итоге занялись туризмом.

Фотографии, на которых вы видите Маврикий в интернете, — это не фотошоп. Когда мы сошли с трапа самолета, поразило облако запахов и безумно яркие краски: голубая вода Индийского океана, зелень, цветы…

{{slider|32499}}

Многие приезжают сюда на зимовку. С ноября по апрель на острове лето, а сезона дождей как такового нет: дождь идет в основном ночами, а днем сухо и светит солнце. Столбик термометра редко опускается ниже +18 °С и в среднем колеблется около +20 °С. Если кажется жарко, можно отправиться на побережье или в горы.

Мы живем в арендованном доме в деревне Ла-Голет. Она находится недалеко от одного из лучших пляжей острова и по величине напоминает дачный поселок в России. Так как туристы останавливаются здесь довольно часто, многие жители сдают свои дома — частично или полностью.

Большинство населенных пунктов Маврикия выглядят примерно так: место для разгрузки рыбы, супермаркет, ресторан и несколько магазинов. Крупных городов всего несколько, самый известный — столица Маврикия Порт-Луи.

Главное на Маврикии — природа. В горных лесах растут цветы иланг-иланг, гуава (по вкусу как спелая малина и сочная клубника вместе взятые) и другие ягоды, плоды. Здесь множество водопадов, парков. Например, на севере острова стоит посетить ботанический сад «Памплемус» (Ботанический сад имени сэра Сивусагура Рамгулама), деревья которого посажены в том числе известными людьми. Среди растущих в нем растений особенно впечатляет кувшинка с листьями двухметрового диаметра. В западной части острова находится заповедник Казела, где живут зебры, антилопы, страусы и другие животные Африки. А на юге есть парк крокодилов и черепах «Ла-Ваниль», главные обитатели которого были завезены с Мадагаскара.

Чтобы побывать на Марсе, достаточно посетить семицветные пески на юго-западе острова, рядом с деревней Шамарель. Там есть песчаные дюны красного, коричневого, желтого и других цветов, и они не перемешиваются! Считается, что различные оттенки образовались за счет охлаждения расплавленных вулканических пород при разных внешних температурах. Дюны огорожены изгородью, так как территория принадлежит частной компании, но за плату их можно посмотреть со специальной площадки.

{{slider|32500}}

Недавно мы видели скорпиона, но это, скорее, исключение из правил. Пауки, муравьи и другие насекомые по размеру больше, чем в России, но смертельно ядовитых нет. А вот в океане встречается опасная рыба-камень, нельзя ходить босиком по кораллам. К счастью, акул нет. Зато много дельфинов и китов.

В свободное время местные жители собираются на пляже, где устраивают барбекю, или идут в торговые центры. До пандемии многие любили летать на остров Родригес. Я там не была, но муж рассказывал, что он похож на Маврикий, только почти необитаем. Плавают на атоллы — коралловые острова, чтобы заняться рыбалкой. Дорада, марлин, туна, рыба-попугай — море буквально бурлит от рыбы.

Мы летали на соседний остров Реюньон, дорога до него занимает всего 45 минут. Остров принадлежит Франции, и на нем гармонично сочетается цивилизация и туризм. Невероятной красоты горы высотой свыше 3000 м, чем-то напомнившие мне гавайские вершины, много ресторанов на набережных, отлично организованные маршруты для трекинга, вкусная креольская еда.

Покупать одежду стараемся в России. Раньше на Маврикии было развито текстильное производство, но сейчас продается преимущественно одежда из Бангладеш и Малайзии, а ее качество оставляет желать лучшего. Помимо текстиля, экспаты часто привозят из-за границы конструкторы LEGO и мебель, так как на острове это стоит дорого и плохого качества. Из местного продается разве что сахар, его получают из сахарного тростника.

У нас трое детей: двое ходят в школу, младшего планировали отдать в детский садик, но помешал локдаун. Детсады и школы есть частные и государственные, но последние только для местных жителей. Частные делятся на англоязычные или франкоязычные, и, помимо креольского, в них разговаривают на английском или французском соответственно. Отдавать ребенка в детский сад можно с трех месяцев. Мои дети ходили во франкоязычный. За то, что они находились там с 8 утра до 5 вечера, мы платили около 14 000 руб. в месяц, при этом еду я передавала из дома. Питание в стоимость не входит.

{{slider|32501}}

«Дайте ребенку расписание, чтобы я хоть знала, когда обувь на урок физкультуры положить», — одолевала я вместе с другими мамами-экспатами учителей, когда старшая дочь пошла в школу. «Зачем? — недоумевали те и успокаивали: — Когда надо будет, мы запишем в тетради». И правда, пишут. Расписание есть, но родителям не считают нужным его сообщать. Телефоны проносить в школу запрещено. А домашнее задание если и задают, то, как правило, на повторение. Учебники дети оставляют в школе.

Старшая дочка сначала ходила во франкоязычную школу, но потом перешла в англоязычную, так как в будущем мечтает стать актрисой и переехать в Великобританию. На острове есть университет, но экспаты предпочитают отправлять детей получать высшее образование в Европу, Австралию или Канаду. Маврикийцы часто учатся в российских вузах, особенно если в будущем хотят связать свою профессию с медициной.

Когда выступает с докладом премьер-министр, он, как и все местные, говорит на креольском, но законы, документы пишутся на английском. Еще на острове распространен французский. В нашей семье знают английский и французский. А среди друзей есть и экспаты, и местные жители.

На Маврикии есть бюсты Ленина и Пушкина. СССР первым признал независимость страны в 1968 году, и страны стали сотрудничать. На Маврикии есть даже посольство России (для сравнения, из европейских стран посольство есть только у Франции). Оно помогает соотечественникам с оргвопросами и документами, организует культурные мероприятия, конференции, выставки.

Здесь проживает много выходцев из Индии. Поэтому основная религия — индуизм, а маврикийская кухня — это индийская кухня, острая, с большим количеством приправ и невероятным ароматом. Но мы не поклонники карри, поэтому, как правило, я варю супы, готовлю курицу, каши — из круп здесь тяжело найти только гречку.

Килограмм личи стоит минимум 300 руб., а то и 500 руб., примерно как в Москве. Манго размером в ладошку — 50 руб. Фрукты и овощи дорогие, как и рыба, хотя ее в местных водах тоже много. Например, килограмм тунца можно купить за 600 руб. Из-за высоких цен маврикийцы едят рыбу редко, в основном ее подают иностранцам в отелях.

{{slider|32502}}

От маврикийца никогда не услышишь «я не могу», он скажет «давай», а потом перестанет отвечать на телефонные звонки. Отказываться и торопиться не принято, и, если в Москве многие вопросы мы решали за полдня, здесь это растягивается на месяц. Привыкнуть к такому сложно. Зато маврикийцы дружелюбные: через два месяца после переезда нас пригласили на индийскую свадьбу к родственнику водителя, с которым мы подружились. Показательно, разве нет?

В местном законодательстве прописано, что 20 дней в году можно не работать без объяснения причины. Но только местным. Экспаты работают по договорам, и там свои условия.

1 февраля — официальный выходной, День отмены рабства. Маврикий был сначала голландской, потом французской, британской колонией. Рабство отменили в 1835 году. В Порт-Луи есть посвященный ему музей, а у подножия горы Ле-Морн стоит монумент невольничьему пути. По легенде, когда был принят закон о ликвидации рабства, военные отправились на гору, чтобы сообщить невольникам, что отныне они свободны. Но те, увидев представителей властей, испугались, что их поймают и вернут хозяевам, и прыгнули с обрыва.

Есть и другие не совсем обычные музеи. В Маэбурге расположен музей пиратских кораблей, где собраны монеты и другие сокровища. К слову, энтузиасты ищут их до сих пор. В Порт-Луи есть музей почтовых марок (его называют Музей голубого Маврикия), жемчужиной которого являются марки голубого и оранжевого цветов. Они были первыми, которые выпустила Британская империя за пределами Англии. Из-за небольшого тиража и малого количества сохранившихся экземпляров каждая марка оценивается примерно в 76 млн руб.

Мы передвигаемся по острову на машине. Большинство местных — на автобусах, которые называют «дымящими», потому что от них идет черный дым. Им лет по 30–40, они всегда ездят с открытыми окнами и не имеют точного расписания. Еще они не всегда заезжают в деревню: останавливаются на главной дороге, а оттуда приходится идти пешком, зачастую несколько километров. Недавно построили небольшое наземное метро.

Высокоскоростной интернет провели только пару лет назад. До этого приходилось пользоваться модемом.

Когда мы прилетали в Москву, дети были в восторге от детских площадок. На Маврикии детская площадка — это металлическая горка под тропическим солнцем. Парков аттракционов тоже нет, лишь иногда встречаются игровые зоны в торговых центрах. В отелях все это есть, но для туристов.

Мест, где можно было бы гулять с коляской, по пальцам пересчитать. Дорожки есть в ботаническом саде «Памплемус», неподалеку от Порт-Луи. В самом Порт-Луи с коляской можно пройтись только по набережной.

Однажды туристы, приехавшие на зимовку, решили построить на пляже простой турник с брусьями. Нашли местного мастера, который все сделал, но конструкция простояла не больше месяца, после чего власти ее снесли, сказав, что она незаконна. Из спорта популярны серфинг, кайт- и виндсерфинг и прочие разновидности катания на доске, гольф, единоборства, конный спорт, йога.

Так как у нас с мужем свое турагентство Emocean, мы живем по рабочей визе. Она же дает вид на жительство. Туризмом занимается большинство жителей острова, и пандемия коронавируса сильно всех подкосила. В октябре 2020 года границы открыли, но приезжих отправляли на 14-дневный карантин в отель, что обходилось примерно в 90 000 руб. с человека (только отель, дорога оплачивалась отдельно). Разумеется, желающих потратить такие деньги на карантин было мало. А недавно опять объявили локдаун. Авиасообщение обещают скоро наладить, но строить планы пока рано.

В какое время года лучше прилетать? Все зависит от ожиданий. С июня по сентябрь большие ветра, высокие и красивые волны, поэтому сюда приезжают серферы. Считается, что Маврикий — одно из лучших мест в мире для занятий серфингом и его разновидностями. В эти же месяцы, по октябрь включительно, в океане особенно часто встречаются киты, а на суше устраиваются скачки, в специальных «домейнах» проводится охота. На острове много частных территорий, где разводят оленей, кабанов и за определенную плату можно поохотиться. С апреля по октябрь, когда на улице относительно прохладно, популярен гольф. На Маврикии 12 гольф-полей в отличном состоянии, и всего за 6000 руб. можно играть около шести часов. Развлечение найдется на любой вкус и кошелек!

Сенегал по-русски

Ошибки колонизаторов

Тест: Знаете ли вы Африку?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх