На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Красиво!!  Северное сияние....Чудо явление в се...
  • Sergiy Che
    Як папуасы уже эти жертвы ЕГЭ - уже северное сияние у них "чудо!!" ...юдоЧудо явление в се...
  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...

Крым. Скельская пещера и легенда о даре пещерного духа

Расположенная в Байдарское долине, недалеко от села Родниковое, Скельская пещера - очень позитивное и хорошо оборудованное место. Чтобы в неё попасть, нужно в Севастополе на остановке "5-й километр" сесть на автобус 37 или 41 и ехать до остановки "Родниковое". От остановки придётся пройти около километра до указателя "Скельская пещера", любуясь пейзажами Байдарской долины.

Попасть в пещеру можно только с экскурсией, длящейся около часа. В зоне отдыха комплекса - многочисленные лавочки и столики, кафе и "Контрастная массажная дорожка". Это - небольшой лабиринт из камней и деревянных брусьев, по которым предлагается пройти босиком.

Село Родниковое прежде называлось Скеля, отсюда и название пещеры. Она относится к разряду карстовых и расположена в известняковых породах. Два миллиона лет назад здесь произошёл геологический разлом, создавший огромное подземное помещение, позже разделённое на несколько залов временем и геологическими процессами. 

Пещеру в 1904 году открыл учитель местной школы Ф. А. Кириллов. Сначала он сам, а потом его дети и внуки водили сюда любителей спелеологии. В те годы, чтобы попасть в Скельскую пещеру, нужно было сначала прикрепить к камню возле входа 200-метровый канат, и уже затем двигаться по пещерному коридору, постепенно разматывая верёвку. Путь туристам сначала освещали  мерцающие свечи в их руках, а потом - электрические фонарики. Пользоваться факелами запрещалось, как и старинными фотокамерами, оставлявшими после вспышки магния белый дым, разрушавший известковые натёки. С 1937 года здесь начали проводить групповые экускурсии, используя прежний приём входа на туристический объект, с помощью каната. А вымазавшиеся в глине любители пещер потом долго отмывались в реке Черной.  Лестницы, перила и качественная подсветка были установлены в 2003 году. Сейчас у пещеры 3 этажа. Гиды, профессиональные спелеологи, водят туристов по второму и третьему. На первом - множестов озёр, глубиной 30-70 метров. 

Отправляясь в Скельскую пещеру, я ставила задачу не только оздоровить дыхательную систему и получить эмоциональное и эстетическое удовольствие, но и проверить в глубине лона Матери-Земли эффективность психотехник по "заземлению" для книги "Обновление души и разума в Крыму. От Гурзуфа до Качи-Кальона. "Заземление" означает хороший контакт с реальностью, ощущение опоры в окружающем мире, возможность двигаться по жизни, хороший контакт между телом, эмоциями и сознанием. Оно активизируется через ноги. Наиболее простой и сильной оказалась практика "Дыхание пятками". Её легко выполнять и стоя, слушая рассказ гида,  и в движении, проходя по залам и коридорам подземного царства. Нужно на глубоком вдохе сконцентрироваться на пятках и вести воздух от пяток по задним центральным меридианам ног через копчик по позвоночнику к макушке. На выдохе опускать воздух из макушки по переднему меридиану туловища, переводя его в копчик. И так 15 раз. Кроме усиления и активизации "заземления", упражнение прочищает клеточную и межклеточную жидкость, поскольку пятки связаны каналами с отвечающими за неё центрами головного мозга.

Экскурсия нашей группы началась с приветствия гида Наташи и её предупреждения ни в коем случае не трогать сталкатиты и сталагмиты, чтобы не разрушить их хрупкую структуру.

Затем мы поднялись по коридору в Каминный зал. Такова особенность расположенной на уровне 350 метров выше уровня моря Скельской пещеры: в неё не спускаются, а поднимаются. Гид обратила внимание на маленькие "новорожденные" сосульки сталактитов и столбики сталагмитов, которым теперь предстояло расти по 1 сантиметру за 100 лет. Далее она рассказала, что в пещере идут постоянные процессы растворения известняка в воде. Вода, просачиваясь через трещины в толстых слоях извести, повисает каплями с перемычками на потолках полостей пещеры. Большая капля падает, а перемычка превращается в маленькую капельку и "подскакивает" вверх. Вся эта вода оставляет на стенах и полу кальцит. Его слой растёт, превращаясь в тянущиеся друг к другу сталактиты, сталагмиты и образованные после их соединения колонны-сталагнаты. В Скельской пещере их красно-розовый цвет из-за примесей магния создаёт иллюзию роскошной бархатной драпировки.

По крутым лестницам мы поднимались и осматривали один за другим подземные залы: Дельфиний с чудными каменными животными, Рыцарский, Органный с каменным органом, зал Привидений.

Согласно главной версии названия последнего, здесь периодически проявляются инфразвуки, вызывающие страх и тревогу. Во время экскурсии никаких пугающих звуков не было, зато акустика оказалась великолепной. Наташа предложила нам поэксперементировать с эхом. Мы все громко и радостно покричали, а затем узнали, как эхо образуется. За счёт стен и сводов волны звука в пещере перекрываются, и возникает послезвучие, длящееся больше секунды.

После объяснения гид прекрасным сопрано начала исполнять шубертовскую "Aве Мария". По правилам посещения пещер экскурсовод идёт последним. И весь путь из подземного мира на былый свет нас сопровождала изумительная мелодия.

Вполне возможно, что именно о Скельской пещере рассказывает легенда "Дар пещерного духа", записанная крымским краеведом XIX  Н. Кондараки.  В одном из сёл Байдарской долины жили две девушки, Фиалка и Гвоздика. Они не отличались красотой, местные парни на них не засматривались, и подруги решили посвятить свои жизни заботе о больных и стариках. С утра до вечера девушки трудились в местных больнице и богодельне. Все, кого они выхаживали, называли Фиалку и Гвоздику ангелами. Одно печалило подруг: не было такого средства, чтобы исцелить не только физическую, но и душевную боль их подопечных. Фиалка и Гвоздика долго думали и совещались, где  бы найти подобный цветок или траву. Наконец они решили отправиться в лесную пещеру, о которой ходило множество слухов: якобы один раз в год, когда ночь равна дню, пещерный дух выполняет угодные ему людские просьбы. Девушки хотели от чистого сердца попросить духа указать им место, где растут такие волшебные цветы, а до наступления равноденствия молиться Высшим Силам о своём желании.

Когда наступил долгожданный день, Фиалка и Гвоздика совершили положенное очищение водой, прочитали молитвы и ближе к ночи отправились в лес. В лесу было очень тихо, светили яркие звёзды, указывая дорогу к пещере. Войдя под её своды, подруги опустились на колени. Пришла полночь, всё озарил необычный мерцающий свет, появилась прекрасная молодая женщина и мелодичным голосом произнесла: "Милые дети. Ваше желание мне приятно и оно исполнится. Там, где вы будете ступать, начнут вырастать пахучие целебные травы. Там, где вы присядете, появятся два цветка с исцеляющим запахом. За этими цветками навсегда сохранятся ваши имена". Лишь только прозвучали эти слова, дух пещеры исчез, а  девушки отправились домой. С той поры стало исполняться обещание прекрасного пещерного духа. Везде, где ходили подруги, вырастали целебные травы.  Где они садились, там появлялись неизвестные цветы, своим запахом излечивающие душевные страдания. Эти цветы люди назвали именами подруг, фиалка и гвоздика. Девушки получили ещё один дар, о котором умолчал дух. Стоило им войти в любое помещение, как оно наполнялось исцеляющим  запахом фиалок и гвоздик. Запах благотворно действовал на больных и помогал им выздоравливать.

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх