Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Вообще-то "стушеваться" - от французского "туше". Фехтовальный термин, означающий пропущенный укол, касание клинком. ...Русские слова, ко...
  • Владимир Трифонов
    А с фотографиями, было бы, интересно.Истра. Новый Иеру...
  • Grandad
    Одни догадки.Куда бегут крысы ...

Вопрос: что это?

Вопрос: что это?

Ответ: кукурузочистка.

Не позавидуешь женщинам, населявшим 9000 лет назад территорию современной Мексики. Приготовить теосинте, древнего предка кукурузы, было то еще удовольствие. Початок — с мизинец, в нем — 12 ядер, оболочка — твердая как камень.

Одомашнивание кукурузы происходило постепенно, и сейчас этот злак выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды. На родине, в Мексике, из него готовят супы, лепешки, десерты и даже напитки, а на улицах продают элотес — это вареная или обжаренная кукуруза, сбрызнутая соком лайма и покрытая майонезом, сыром и перцем чили.

В России культура завладела страной во времена Никиты Хрущева. В 1950-х годах сельское хозяйство в СССР находилось в упадке, и Хрущев, укрепившись в кресле генерального секретаря ЦК КПСС, решил сделать на нее ставку. Повлияло знакомство с американским фермером Росуэлом Гарстом, который рассказал о достоинствах кукурузы: ее можно есть в вареном виде, перерабатывать в муку, использовать на корм для крупного рогатого скота, свиней, птиц. В середине XX века ее выращивали многие американские фермеры, и, когда Хрущев лично посетил США, он в этом убедился.

Вопрос: что это?

По распоряжению генсека культура стала «царицей полей» и в СССР.

Ее сеяли не только на юге, но и на севере страны, вместо ржи и пшеницы, отводя лучшие поля. «За преступное отношение к кукурузе» снимали с должностей и исключали из партии бригадиров смен и председателей колхозов.

Но кампания провалилась. Сорта кукурузы из теплого американского штата Айова, посеянные в Сибири, не могли дать хорошего урожая. Из-за увеличения спроса цены на них выросли, и закупаться за границей стало невыгодно. А из-за сокращения посевных площадей под рожь и пшеницу в СССР перестало хватать хлеба. Кукурузы стали сеять меньше.

Сейчас она выращивается в черноземной зоне, Среднем Поволжье, на Южном Урале и в некоторых районах Дальнего Востока. Хотя небольшие поля встречаются даже в Подмосковье.

Те, кто часто готовит кукурузу, знают, что в одном початке может быть до 1000 зерен! Чтобы очистить их, есть три варианта: руками, используя большой палец вместо рычага, ножом (по такому же принципу) или кукурузочисткой.

Вопрос: что это?

Последнюю вы видите на картинке. Металлический диск с зубьями надевается на початок, а затем вручную протягивается сверху вниз. Главное — не забыть поставить емкость, чтобы зернам было куда падать.

Бывают и более сложные приборы, в том числе электрические, но они используются в основном на производстве.

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх