На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    А почему об МГУ, надо писать правильно - о МГУ!😜😱👍Несколько фактов,...
  • Ингерман Ланская
    а для тебя весь сесер - это твой мухосранск?Что такое посикун...
  • Боцман
    Слушай совейский хоть и были пирожки с ливером по 4 коп. Но не кто не отравился не то,что что эта вонючая штурма.Что такое посикун...

Пламя Чесмы

26 июня (7 июля) 2020 года исполняется 250 лет победе в Чесменском морском сражении.

Чесменское сражение

Событие значимое и известное — это День воинской славы, когда российский флот одержал грандиозную победу в морском сражении, превратив в пепел флот Османской империи в Чесменской бухте. Если быть точным — это были два сражения, Хиосское и Чесменское, произошедшие с интервалом в один день.

Они хорошо изучены и историками, и энтузиастами. А вот то, что предшествовало, и самое главное, что последовало после нее, знают даже не все историки.

Историческая справка Чесменское сражение состоялось 24—26 июня (5-7 июля) 1770 года в Чесменской бухте и рядом, в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос, между российским флотом под общим командованием графа Алексея Орлова и флотом Османской империи. Сражение было частью Второго Пелопоннесского восстания 1769 года, предшественником последующей греческой войны за независимость (1821—1829). 7 июля является Днем воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении. Потери российской стороны: 661 чел., линейный корабль «Св.Евстафий Плакида», 4 брандера. Потери турецкого флота: 15 линейных кораблей, 8 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и около 11 000 чел.  

В 1768 году началась очередная русско-турецкая война. Не первая и не последняя. Екатерина Великая хотя и не желала ее, но неизбежность предвидела. Спустя год после начала боевых действий русские корабли покинули Кронштадт и отправились в восточное Средиземноморье с целью зайти противнику в тыл. Другой задачей стояло освобождение от османского ига единоверцев — православных греков. Никто в Европе не верил, что русские вообще способны осуществить этот переход, но тем не менее, две эскадры впервые в своей истории этот грандиозный замысел воплотили в жизнь — ранней весной 1770 года берега Пелопоннеса впервые увидели русские десанты.Греция

Вся Европа того времени следила за деяниями русских моряков в Средиземноморье: это невозможно — сомневались одни, это грандиозно — восхищались другие. Союзники оценивали свои бенефиты, соперники скрипели зубами в бессильной злобе. Но никто не был равнодушен к тому, что происходило в Эгейском море.

Игра в кошки-мышки с флотом Османской империи через три месяца закончилась Чесменской ловушкой — 26 июня 1770 года горящие турецкие корабли стали частью пейзажа, сделав Россию хозяйкой всего восточного Средиземноморья.

После загадочной гибели самого большого русского линейного корабля «Святослав» граф Алексей Григорьевич Орлов, который осуществлял общее командование военными операциями в архипелаге, был вынужден отказаться от амбициозных планов взять в том же году Константинополь и закончить войну.

Русские корабли двинулись в сердце Эгейского моря — графу Орлову и адмиралу Спиридову предстояло основать на греческих островах русскую Архипелагскую губернию, которая просуществовала с 1770 по 1774 г.

Это были годы, насыщенные военными операциями, блокадами, рейдами, а еще грандиозным военным строительством, государственными реформами, и даже демократическими и гуманитарными экспериментами, невозможными в самой России. Но всем грандиозным замыслам так было не суждено свершиться, во всяком случае не тогда. В 1774 году длительная война, которая истощила обе противоборствующие стороны, наконец, закончилась — был заключен Кючук-Кайнарджийский мир. После четырех лет существования губернии, 31 остров, в нее входивший, был обменян на Крым и Приазовье. Русские моряки и не пожелавшие остаться на месте греческие добровольцы отправились в Россию.   

подводные исследования Чесменское сражение

Большинство таких давних и удивительных историй, которые часто напоминают приключенческий и даже детективный роман, не оставляют почти никаких материальных следов. Но не в этом случае — очень многое из того, что было создано в конце XVIII века в архипелаге или принадлежало русским морякам — до сих пор существует.

В течении 10 лет исследователь этой темы Алексей Никулин, телеканал «Моя Планета» при участии РГО, проводили свои поиски на островах Кикладского архипелага. Были обнаружены русские корабельные иконы, документы, карты, рисунки, личные вещи и даже затонувшие корабли. В 2013 году были найдены останки линейного корабля «Святослав», а спустя год экспедиция Центра подводных исследований РГО подтвердила его координаты и принадлежность.  

Комплексная международная экспедиция  РГО «Пламя Чесмы. Греческий гамбит» намерена в ближайшее время приступить к системному исследованию этой уникальной темы, чтобы открыть наконец это удивительную и невероятную часть русской истории. В работе экспедиции примет участие съемочная группа кинокомпании «Скайфёст» — ход экспедиции, открытия, будут фиксироваться на камеру, по окончании работ будет смонтирован фильм для российского и греческого телевидения. 

Справка Комплексная экспедиция Русского географического общества «Пламя Чесмы. Греческий гамбит» запланирована на сентябрь 2020 года при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Место проведения: острова Эгейского моря, входившие в русскую Архипелагскую губернию в 1770-1774 гг. Участники проекта: исполнительная дирекция РГО, экспедиционный центр РГО, Костромское отделение РГО, телеканал «Моя Планета», кинокомпания «Скайфёст», проект «Русский след».Руководители экспедиции: Роман Рябинцев и Алексей Никулин.Цель экспедиции: всесторонне исследовать уникальный эпизод российской истории и дать ему объективную оценку российских и греческих специалистов, экспертов, историков. Создать предпосылки для дальнейшей совместной работы по изучению российских экспедиций в Греции XVIII-XIX веков и российско-греческого наследия в целом. Сделать их полезным инструментом формирования современных международных отношений, основой народной дипломатии.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх