На Северном полюсе, к которому примыкает Арктика, обитает более 70 видов животных, почти 400 видов птиц и свыше 20 000 растений, грибов и микроорганизмов [1]. У каждого — свой «секрет выживания».
Собрали топ-10 популярных обитателей сурового края.
Белый медведь Снежный баран Росомаха Полярный волк Лемминг Овцебык Горностай Северный олень Гренландский кит Эскимосский кроншнеп 1. Белый медведь![белый медведь](https://r4.mt.ru/r9/photoA4EE/20593640207-0/jpg/bp.jpeg)
Белый медведь — это самый крупный сухопутный хищник планеты. Он занесен в Красную книгу России. Несмотря на то, что он кажется неповоротливым увальнем, это крайне ловкое животное, которое может развивать скорость бега до 40 км/ч, плавать со скоростью 6,5 км/ч и нырять на глубину до 10 м.
Основу рациона составляют рыба и моллюски, но питаются белые медведи и более крупными морскими обитателями вроде тюленей, моржей и нерп. А вот на пингвинов не охотятся. Обоняние позволяет учуять добычу на расстоянии почти в 30 км. Мягкие лапы и умение распределять вес при ходьбе дают возможность практически незаметно подкрасться к жертве и молниеносно поразить ударом. Белая шерсть медведя — отличная маскировка. Правда, она только кажется белой.
В спячку впадают только самки, и то не каждый год. Это помогает им сэкономить энергию и выносить потомство. Чем холоднее место обитания самки, тем дольше она ухаживает за малышом. Максимум — до трех лет. Отцы не питают родительских чувств и стремятся уничтожить медвежат, как потенциальных конкурентов.
2. Снежный баран
![Снежный баран](https://r.mt.ru/r9/photo691B/20816713056-0/jpg/bp.jpeg)
Есть у снежного барана и другие названия. Благодаря толстым изогнутым рогам, расставлеными под углом не более 70°, снежного барана называют толсторогом, или чубуком. Чем взрослее животное — тем круче изгибаются рога. А их вес практически равен весу скелета.
Основа рациона питания: лишайники, сухие травы, мхи и коренья, которые снежные бараны добывают при помощи мощных копыт. Пьют нечасто, в основном получая жидкость из льда и снега.
Чуткий слух и острое зрения помогают снежным баранам замечать угрозу на расстоянии до 1,5 км. Спасаясь, они развивают скорость в 32 км/ч на горизонтальной поверхности и до 24 км/ч при подъеме в гору. Держать равновесие на крошечных выступах горных скал животным помогает особое строение копыт.
3. Росомаха
![Росомаха](https://r3.mt.ru/r9/photoAEBA/20039785905-0/jpg/bp.jpeg)
Внешне росомаха похожа на небольшого медведя, но биологически относится к отряду куньих. Это чрезвычайно ловкий, выносливый и опасный хищник. Густой водонепроницаемый мех позволяет сохранять тепло, а острые длинные когти и прижимистое тело — передвигаться по крутым склонам.
В спячку росомахи не впадают. Аппетит у них изрядный, за один присест росомаха способна съесть объемы, равные собственному весу. Ее научное название Gulo Gulo так и переводится — «обжора». Копытные — любимая пища. В погоне за добычей развивает скорость до 50 км/ч, сохраняя темп длительное время.
Сильно развитое обоняние помогает росомахам находить мертвую рыбу и туши погибших животных под толщей льда и снега, а когти — добираться до «обеда». Кровь раненного животного росомаха способна учуять за 10 км.
Самцы спариваются с несколькими самками, а потом ходят от одного потомства к другому, делясь пищей и ухаживая за малышами. Но как только щенки достигают двухлетнего возраста, заботливый отец превращается в страшного врага — половозрелые конкуренты ему не нужны. Поэтому двухлетки вынуждены покинуть дом и искать себе новую территорию.
4. Полярный волк![Полярный волк](https://r2.mt.ru/r9/photo9AA8/20262858754-0/jpg/bp.jpeg)
От морозов и ветров полярных волков защищает густой и плотный водонепроницаемый мех. Короткие уши и хвост минимизируют теплопотери.
Полярные волки — млекопитающие с прекрасно развитым слухом, обонянием и зрением. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Отсутствие природных укрытий в виде деревьев и кустов отточили непревзойденные охотничьи навыки. Мелкие звери зарываются в снег, спасаясь от холодов, но волки ухитряются поднять их из лежки и атаковать. Они научились загонять даже снежных баранов, ловко лавируя по скользким отвесным льдам.
За сутки полярные волки могут преодолеть до 100 км. При этом стаи практически не вступают в стычки, оповещая округу о своем приближении зычным протяжным воем. И это никак не зависит от цикла Луны. Получив ответ, что территория занята, как правило, меняют маршрут. Периметр своей территории метят.
Сильной прожорливостью, в отличие от росомах, не обладают. Основной рацион составляют полярные зайцы и лемминги. На крупных копытных нападают редко. Зато не брезгуют кореньями, мхом, лишайниками, рыбой и северными птицами, а также падалью, которая хорошо сохраняется при морозах.
5. Лемминг
![Лемминг](https://r1.mt.ru/r9/photo8B38/20485931603-0/jpg/bp.jpeg)
Леммингов иногда называют копытными грызунами. Все потому, что на лапках у них когти, которые зимой уплотняются и образуют подобие копыт. Благодаря этому лемминги отлично плавают и шустро бегают.
Они приспособились питаться редкой растительностью, преимущественно лишайниками и мхами, а также скорлупой птичьих яиц. Умудряются получить калории, даже соскабливая слои со сброшенных оленями рогов. Ежесуточная норма еды почти в два раза больше веса самих зверьков. Но они и сами являются пищей для песцов, волков, росомах и горностаев.
Это самое плодовитое млекопитающее на Земле. Самка вынашивает потомство каждые два месяца. Беременность длится в среднем 20 дней, после чего на свет рождаются от 3 до 13 мышат, которые становятся половозрелыми уже через два месяца.
6. Овцебык, или мускусный бык
![Овцебык](https://r3.mt.ru/r9/photo29B6/20709004452-0/jpg/bp.jpeg)
Овцебыки — единственные современные представители одноименного рода семейства полорогих. Отличаются массивным телом, густой длинной шерстью и огромными рогами: у самцов их длина может доходить до 75 см, у самок — до 40 см. Шерсть овцебыков уникальная по своему составу: пух, который называется гивиут, в восемь раз теплее овечьей шерсти.
По размерам и анатомическому строению тела овцебык ближе к баранам, чем к быкам. Отличие — разве что короткая бычья шея. Несмотря на название мускусный, это вещество овцебыки не выделяют. Их второе название связано с индейским словом «musked», которым называли раньше местность в Канаде, где обитали овцебыки.
Питаются побегами кустарников, мхами и лишайниками.
7. Горностай
![горностай](https://r4.mt.ru/r9/photoE5CA/20932077301-0/jpg/bp.jpeg)
Горностай — маленький, юркий зверек, прирожденный охотник. Из-за ценных шкурок на протяжении нескольких веков он был объектом пушного промысла. Особенно ценились хвосты — белоснежные с черным кончиком. Это поставило популяцию на грань исчезновения.
Едва успев родиться, юные особи проявляют завидную активность, а охотиться начинают уже в три месяца. Обладают острым зрением, слухом и обонянием, что помогает успешно добывать рыбу, насекомых и грызунов. Мать с выводком передвигается цепью: впереди идет самый сильный детеныш, отстающих сородичи подтягивают за ухо.
Несмотря на миниатюрные размеры, горностаи — очень сильные и выносливые зверьки. Могут несколько сотен метров нести вес, в десять раз превышающий собственную массу, и преодолевать до 15 км в день.
Интересно, что название вида не имеет никакого отношения к горам и стаям. Эти зверьки — одиночки, а этимология слова связана с серебристым, как горная сталь, мехом.
8. Северный олень![Северный олень](https://r2.mt.ru/r9/photo1DE0/20155150150-0/jpg/bp.jpeg)
Главное украшение северного оленя — ветвистые рога, размах которых достигает 120 см. Они украшают головы не только самцов, но и самок, а рожки у детенышей начинают пробиваться уже с третьего дня жизни.
Гибкие коленные суставы и широкие щетинистые копыта помогают держать равновесие на скользком льду и преодолевать рыхлый глубокий снег. Причем северные олени «переобуваются» почти в буквальном смысле слова: зимой копыта грубые, а летом на них появляются мягкие наросты, которые исчезают с приходом холодов. Что интересно — щетинистые ворсинки помогают оленям заметать след.
Выживать в суровых условиях Северного полюса животным также помогают 8-сантиметровая жировая прослойка и густой мех. Зубы мелкие, и когда олень растягивает рот, чтобы собрать языком остатки пищи, кажется, что он улыбается.
Летом в рацион входят свежие травы, кустарники и семена, зимой — корневища. В особенно голодные периоды олень может не погнушаться и мелкими грызунами.
9. Гренландский кит
![Гренландский кит](https://r3.mt.ru/r9/photo4EF4/20378222999-0/jpg/bp.jpeg)
Гренландский — единственный из всех китов, обитающий только в арктических и субарктических водах. Это самое длинное из ныне живущих на планете млекопитающих и самое тяжелое.
Уместны и два других названия: полярный и усатый кит. На самом деле усов как таковых у него нет. Зато есть усатые пластины — почти пятиметровые гребнеобразные гигантские пластины с обеих сторон верхней челюсти. Они выполняют роль сита, так как с помощью них кит фильтрует пищу. Огромные габариты требуют усиленного питания, а рацион гренландского кита состоит из рачков и планктона. Поэтому, чтобы поддержать силы, ему надо ежесуточно фильтровать до 60 м³ воды.
Численность гренландских китов составляет более 1500 особей, что крайне мало в масштабах океана. Вид занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.
10. Эскимосский кроншнеп![Эскимосский кроншнеп](https://r4.mt.ru/r9/photo427C/20601295848-0/jpg/bp.jpeg)
Иногда пишут о полном вымирании этих редких птиц, но точного подтверждения тому нет. В Красном списке Международного союза охраны природы эскимосскому кроншнепу присвоена категория «находящийся под угрозой исчезновения» с пометкой «возможно, вымер». Предположительно в живых осталось менее 50 особей [2].
Кроншнеп имеет выдающийся клюв длиной 1,5 см при длине тела 30 см. У самок он более изогнутый. Интересно и оперение — ниже киля и на брюшке перья желтовато-бежевые, спинка бурая с рыжеватыми пятнами. Грудь и бока украшают отметины, позволяющие отличить этот вид птиц от остальных бекасовых. На голове имеется характерная темная полоса, а глаза будто подведены длинными нижними «стрелками».
Питается в основном мхами, семенами растений, земляными червями, насекомыми и их личинками. Да-да, в арктической тундре живут комары и даже бабочки, куколки которых впадают в диафазу при понижении температур. Их и достает из-под снега острый и тонкий, как пинцет, клюв эскимосского кроншнепа.
Полярная сова: описание птицы и фото, где обитает, чем питается
Птицы, занесенные в Красную книгу России
Самые северные города мира — Моя Планета
Свежие комментарии